Estudio Comparativo de Propiedades Mecánicas y Físicas del Concreto Empleando Cemento Portland Tipo I de Orígenes Nacional e Internacional Chiclayo 2022 - Castillo Mendoza, Joseph Daniel (2024)
El cemento Portland es un insumo clave en la construcción por su bajo costo y su rol en la fabricación de concreto. En Lambayeque, su mercado ha estado dominado por un monopolio local; sin embargo, la globalización ha permitido la entrada de nuevas marcas nacionales y extranjeras, como Cemex Quisqueya (México), beneficiado por el Tratado de Libre Comercio (TLC). Esta investigación compara las propiedades físico-mecánicas del concreto elaborado con cementos Portland Tipo I de distintos orígenes: Pacasmayo y Qhuna (Perú) y Cemex Quisqueya (México). Se fabricaron probetas de concreto de f’c 320 kg/cm², sometidas a ensayos de resistencia a la compresión, módulo de elasticidad y pruebas en estado fresco, como asentamiento y temperatura. El curado se realizó en una poza con temperatura controlada a 23°C ± 2°C, garantizando condiciones óptimas. Los resultados indicaron que el concreto con cemento Quisqueya presentó una resistencia a la compresión 6% superior a Pacasmayo y 9% mayor que Qhuna. No obstante, el cemento Pacasmayo mostró mejor trabajabilidad, con un slump promedio de 8’’, frente a las 7’’ de Quisqueya y Qhuna. Estos hallazgos permiten evaluar el desempeño de cementos alternativos en la región y aportan información relevante para la industria de la construcción.