Principio de Proporcionalidad en la Internación Preventiva de Personas con Discapacidad Mental - Flores Cuevas, Zaida Maribel (2023)
La presente investigación tiene por objetivo determinar cómo se aplica el principio de proporcionalidad en el internamiento preventivo de personas con discapacidad mental en el Perú, para ello se planteó un estudio de enfoque cualitativo, de nivel explicativo descriptivo y socio jurídico en donde se entrevistaron a 10 abogados y 6 jueces de distintas especialidades de la ciudad de Arequipa. Como resultado se halló que el principal criterio para la aplicación de la internación preventiva constituye la peligrosidad del agente, siento evaluado en segunda instancia el tipo y grado de discapacidad mental, además se pudo hallar que en nuestro sistema jurídico existen falencias relacionadas a la implementación del modelo social de discapacidad, el cual el Perú ratificó el 2007; a pesar de esto, el principio de proporcionalidad en estos casos actúa como una forma de protección de los derechos fundamentales de las personas con discapacidad mental que cometen algún delito.