Las limitaciones en el procedimiento parlamentario de la vacancia presidencial, caso vacancia 2020, por causal de incapacidad moral permanente en el Perú - Peñaloza Maquera, Saúl José (2024)
El objetivo de la presente tesis es hacer un análisis interpretativo de la causal de permanente incapacidad moral y de qué manera ésta influye en el procedimiento parlamentario de vacancia presidencial prescrita en el art. 113, numeral 2 de la Constitución Política del Perú. Es así que la metodología de investigación utilizada es el enfoque cualitativo, de alcance descriptivo y método dogmático y hermenéutico – jurídico, la técnica empleada es el análisis documental siendo el instrumento utilizado la ficha documental. El estudio analiza la situación de la vacancia del año 2020 del Ing. Martín Vizcarra Cornejo. Los resultados expresan que el procedimiento de vacancia presidencial influye negativamente en diversos aspectos, por la causal de incapacidad moral permanente declarado por el Congreso de la República el año 2020. En conclusión, esta influencia negativa, se debe a la subjetividad en que se incurre para tal declaratoria que no delimita al Congreso cuando y bajo qué circunstancias se debe emplear, ello por la ambigüa regulación jurídica afectando el sistema presidencial peruano.