Propuesta de Implementación del Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el proceso de tejido de la empresa Mikeysa E.I.R.L. - Herreras Mucha, Kevin Segundino (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general diseñar una propuesta de mejora que permita eliminar desperdicios y optimizar los tiempos en el proceso de tejido de la empresa Mikeysa para así lograr incrementar la productividad, para ello, se toma en consideración que el alcance de la investigación abarca solo del proceso de tejido. Por consiguiente, se busca reducir las paradas de máquinas por fallas y el desorden ocasionado por una falta de cultura de orden y limpieza. El punto de partida es la pregunta: ¿qué se debería hacer para que el proceso de tejido de la empresa Mikeysa cumpla con la demanda mensual de sus clientes? a partir de ello, se analiza el contexto de la empresa desde el enfoque que logre minimizar los tiempos que no agregan valor al producto con el fin de obtener un incremento de la capacidad de producción. En el desarrollo de la propuesta se empleó dos herramientas del Lean Manufacturing. Por lo que, se trabajó de manera conjunta con las técnicas de Mantenimiento Productivo Total (TPM) y las 5´S. Los resultados obtenidos en base a la metodología utilizada fueron significativos, puesto que se logró reducir las mermas en el proceso de tejido de un 12% a 4%. Asimismo, los niveles de conciencia de las 5´S se incrementaron en un 48% y los tiempos de búsqueda de materiales se redujeron de 20.6 minutos a 12.4 minutos, lo cual es equivalente a una reducción del 50%. Del mismo modo, se obtuvieron más resultados óptimos como el Takt Time que se redujo de 10.1 a 8.46 minutos por chompa, el MTTR que pasó de 6.41 horas a 4.17 horas, el MTBF que subió de 51.03 horas a 70.84 horas y, por último, el OEE que se incrementó en 13% logrando, así, pasar de regular a aceptable. En síntesis, analizando los resultados alcanzados se concluye que la aplicación de las herramientas 5´S y TPM de la metodología Lean Manufacturing en la empresa Mikeysa permite una modificación positiva del proceso de tejido, a partir de la cual se obtiene como resultado principal el incremento de la productividad total en un 26%.