Determinación de la necesidad de estándares probatorios que acrediten fehaciencia en el Derecho Tributario Peruano - Salazar Arias, Carlos Andres (2023)
En el derecho tributario se contempla el principio de fehaciencia mediante el cual los contribuyentes con necesidad de probanza de sus operaciones que les otorgan derecho a costo, gasto o crédito en el ámbito del impuesto a la renta o impuesto general a las ventas recurren a diversa prueba, sin embargo, la administración tributaria, así como los tribunales de la administración y judiciales utilizan criterio diverso para la valoración de esta prueba. La presente investigación busca determinar la necesidad de que exista dispositivo con estándares probatorios el cual otorgue seguridad jurídica, así como mayor predictibilidad en los fallos, esto va a ocasionar una reducción de la carga procesal ya que en los procesos internos de la administración tributaria se ejercerá la facultades de determinación y fiscalización de manera menos subjetiva generando una reducción de expedientes que sean sujetos a tribunales administrativos y judiciales.