Diseño de una tapa de rueda trasera mediante el análisis CFD para mejorar el rendimiento aerodinámico de una bicicleta de carrera - Castillo Garcia, Joshimar Carlos (2023)
En esta tesis, se diseña una tapa que afecta directamente al comportamiento aerodinámico de la rueda trasera de una bicicleta de carrera con el fin de obtener una mejora en su rendimiento aerodinámico. Consecuentemente, en el primer capítulo se presentan los aspectos generales de esta tesis como son la realidad problemática, los objetivos, la justificación, la delimitación y la revisión de la literatura, donde se identifican las investigaciones de referencia para este estudio. En el segundo capítulo, se abordan los aspectos teóricos de las bicicletas de carrera y su estructura, así como sus parámetros aerodinámicos. A continuación, en el tercer capítulo se desarrolla el diseño preliminar de tres tapas para rueda trasera de bicicletas de carrera, el modelamiento del dominio computacional, el mallado y su estudio de independencia, y la realización de las simulaciones mediante el análisis CFD. En el cuarto capítulo se presentan los resultados del estudio. Los hallazgos más relevantes son presentados en las tablas y figuras, eligiendo a la tapa con mejor rendimiento. Finalmente, en el quinto capítulo se presentan las conclusiones relacionadas con cada uno de los objetivos de este trabajo, así como las recomendaciones relacionadas con la temática de estudio desarrollada, para orientar futuras investigaciones.