Intervención policial ante la desobediencia de medidas de protección judicial en casos de violencia familiar en Villa María del Triunfo – 2025 - Chung Rengifo, Jason (2025)
La presente investigación analizó la intervención policial ante la desobediencia de medidas de protección judicial (en adelante MPJ) en casos de violencia familiar (en adelante VF) en el distrito de Villa María del Triunfo durante el año 2025. El estudio partió del reconocimiento de que, a pesar del marco legal vigente (Ley N.º 30364), persisten deficiencias institucionales que debilitan la protección efectiva de las víctimas, como la carencia de medios logísticos, la capacitación insuficiente del personal policial y la débil colaboración interinstitucional. Bajo un enfoque cualitativo y el paradigma interpretativo, se aplicaron entrevistas semiestructuradas a ocho actores clave: efectivos policiales, un fiscal de familia, un abogado del CEM y un abogado litigante. Los resultados evidenciaron tres problemáticas principales: los obstáculos operativos que enfrentan los policías para ejecutar las medidas judiciales, el impacto negativo del desconocimiento de dichas medidas por parte de los agresores, y la falta de criterios unificados para detener a quienes incumplen las disposiciones judiciales. Se concluye que la intervención policial, aunque inmediata en muchos casos, no logra garantizar una protección sostenida debido a las limitaciones estructurales y a la débil articulación con el Poder Judicial y la Fiscalía. Asimismo, se resalta la necesidad urgente de reforzar la formación especializada, mejorar los protocolos de actuación y optimizar el sistema de gobernanza interinstitucional que respecto de las MPJ aseguren un cumplimiento eficaz.