El Control de costos y la rentabilidad bruta en empresas de mantenimiento de camiones, Surquillo, 2023 - Ruiz Huamaní, Ricardo Evaristo (2024)
Este estudio analiza la relación del control de costos y la rentabilidad bruta en empresas de mantenimiento de camiones ubicadas en el distrito de Surquillo durante el año 2023. El objetivo principal es evaluar la incidencia del control de costos en la rentabilidad bruta, destacando que en el análisis se registró una rentabilidad. promedio del 32.14 % en los costos de taller. El estudio se .centra. en cómo la aplicación. de un software especializado, diseñado para registrar, controlar y asignar costos a los inventarios influye en la rentabilidad bruta al integrarse en las órdenes de servicio. Con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de tipo causal, se emplearon datos documentales, órdenes de servicios y estados de resultados. Asimismo, se analizaron registros contables relacionados con la importación, distribución de inventarios, costos de mano de obra y servicios, conforme a la NIC. 2 y otras NIIF. Este enfoque permitió determinar con precisión el costo de ventas y realizar una evaluación razonable de la rentabilidad bruta.