El requerimiento de revocatoria de suspensión de la pena en el delito de omisión a la asistencia familiar y su repercusión en la tutela jurisdiccional efectiva en Perú - Alvarez Romero, Nayra Margot (2025)
La presente tiene por finalidad determinar la existencia del agravio de la Tutela Jurisdiccional Efectiva (TJE) como consecuencia de no haber solicitado, dentro del plazo fijado para cumplir las reglas de conducta, la revocatoria de la pena suspendida que se sentenció por el no cumplimiento de las pensiones devengadas por concepto de alimentos. Para tal fin, se ha empleado una metodología con enfoque cualitativo, de nivel relacional, con método dogmático y funcional, y de tipo básico y jurídico – explicativo. Para el desarrollo de la presente investigación se emplearon fichas mixtas. Dicho lo anterior, en el apartado de resultados se realizó la descripción que se encuentra definido en el artículo 149° por Omisión a la Asistencia Familiar, ello basándose en la doctrina y también la jurisprudencia de nuestro país; se examinaron los supuestos de hecho que imposibilitan el cobro correspondiente de pagos devengados por el concepto de alimentos conforme a la regulación civil y penal; se relacionó la suspensión de la ejecución de pena y su revocación con la comisión del delito por omisión a la asistencia familiar, y finalmente, se analizó la especial trascendencia constitucional del cobro de pensiones alimenticias devengadas y el efecto en la tutela jurisdiccional efectiva. Definitivamente, como conclusión se determinó la existencia del agravio que se produjo en perjuicio a la tutela jurisdiccional efectiva, ello como consecuencia de no solicitar oportunamente la revocación de la pena suspendida por el incumplimiento del pago que se tenía como regla de conducta. Es así que para su entendimiento se necesitará la descripción de dicho delito, para finalmente desarrollar un análisis de la especial trascendencia constitucional del cobro de esta y su repercusión en la tutela procesal efectiva.