Habilidades gerenciales (directivas) que demandan las MyPES en el sector comercio en la empresa Sanicenter S.A.C. en Lima, 2020 - Fernandez Valderrama, Lessly Gerania (2020)
La investigación se orientó a demostrar la relación que existe entre las habilidades o destrezas gerenciales y la gestión empresarial en una Empresa comercializadora de acabados de la construcción y mejoramiento del hogar de Lima, Sanicenter S.A.C. El estudio es de enfoque cuantitativo, ya que para medir las variables se aplicó un cuestionario validado con escala de medición de Likert, haciendo uso de un diseño metodológico no experimental, el mismo que es de alcance descriptivo-correlacional, pues inicialmente identifica las dimensiones de la variable habilidades gerenciales (directivas) y posteriormente los vincula con la variable la gestión empresarial. La muestra del estudio la conformaron los directores, gerentes y jefes de la empresa Sanicenter S.A.C., siendo esta no probabilística. Los encuestados respondieron a la encuesta de forma virtual y los datos obtenidos fueron procesados a través del aplicativo informático especializado SPSS versión 26.0, demostrándose que existe una correlación positiva considerable entre las habilidades gerenciales (directivas) y la variable gestión empresarial, asimismo, una proporción significativa de los encuestados requieren que sus habilidades personales, interpersonales y grupales sean desarrolladas o potenciadas, lo cual podría interesar a centros de capacitación a la medida orientadas al desarrollo y capacidades a nivel gerencial.