Estudio comparativo del efecto de una rejilla hexagonal en la reducción de la turbulencia en la cámara de ensayos de un túnel de viento subsónico - Torrejon Flores, Cesar Fernando (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de una rejilla hexagonal en la reducción de turbulencia dentro de la cámara de ensayos de un túnel de viento subsónico, utilizando un enfoque computacional basado en dinámica de fluidos (CFD). Para ello, se realizó el diseño geométrico de una rejilla honeycomb en Autodesk Inventor, considerando parámetros clave como la porosidad y la relación entre la longitud transversal y el diámetro hidráulico. Posteriormente, se realizaron simulaciones en ANSYS CFX empleando el modelo de turbulencia k-épsilon, comparando dos escenarios: el túnel sin rejilla y con rejilla. Los resultados se analizaron mediante curvas de convergencia, perfiles de velocidad y de distribución de intensidad de turbulencia. Los datos mostraron una reducción promedio de la turbulencia del 1.05% en el eje vertical y del 3.30% en el plano frontal, lo que indica una mejora moderada pero no suficiente para lograr una laminarización completa del flujo. Se concluye que, aunque la rejilla hexagonal contribuye a optimizar las condiciones del flujo, su efectividad es limitada, por lo que futuras investigaciones podrían explorar configuraciones más complejas, como el uso de múltiples rejillas o combinaciones con otros elementos de laminarización, para alcanzar un mayor control de la turbulencia en túneles de viento.