Evaluación del grado de madurez de capacidades de gestión de proyectos aplicando el modelo OPM3 del PMI en una universidad privada en la ciudad de Lima - 2020 - Pocohuanca Chino, Eloy (2021)
Esta investigación, tiene por finalidad determinar el nivel de madurez de capacidades en la gerencia de proyectos, aplicando una herramienta de madurez que pueda adaptarse a una institución superior (universidad privada) en la ciudad de Lima -2020.Como centro de educación superior y particular, una universidad privada es financiada por las pensiones de enseñanza y donativos de otras organizaciones privadas. A pesar de no recibir apoyo económico del estado, deben regir sea las normas y políticas que indica el Ministerio de Educación y la SUNEDU, y para cumplir con las condiciones básicas, proyección social y extensión, deben invertir en muchos proyectos de infraestructura, equipamiento, laboratorios, servicios estudiantiles, entre otros. Por lo anterior, una universidad privada no es ajena al mundo de la gestión de proyectos, que cada año incrementa su presupuesto e inversión. El logro de los objetivos para esta investigación, cuyo modelo es cuantitativo y de estilo descriptivo, será mediante un instrumento de recolección de información que será aplicado a 12 colaboradores de una universidad privada, los mismos que están involucrados directamente en la dirección proyectos. Una vez aplicado el cuestionario, se recolectará y analizará la información para la evaluación del nivel de madurez en una universidad privada. La contribución con este trabajo de investigación, será brindar oportunidades de mejora continua en todos los componentes del proceso de la dirección de proyectos en una universidad privada, cuya valoración se encuentre por debajo del mínimo, logrando así que los proyectos que se ejecuten sean más exitosos.