Efectividad de un programa de seguridad basada en valores para reducir el índice de accidentabilidad en una unidad minera en Cajamarca (2021) - Ccorahua Encalada, Miguel Angel (2023)
En la presente investigación se evaluó la efectividad del programa de Seguridad Basada en Valores (SBV) para reducir el índice de accidentabilidad en una Unidad Minera (UM). La metodología utilizada fue de tipo básica descriptiva, de un nivel descriptivo y con un diseño no experimental transversal. El tamaño de la población estuvo integrado por 81 colaboradores, con una muestra de 67 colaboradores, mediante el muestreo aleatorio simple. Los instrumentos utilizados fueron el programa SBV, la ficha de observación, capacitaciones, PETS, IPERC, y otras herramientas de seguridad. Adicionalmente se utilizaron los índices de accidentes e incidentes para compararlos. Después de aplicar el programa los resultados muestran que el índice de accidentabilidad disminuyó de 7.7 (alto) a 0,5 (bajo) con ello se logra reducir el índice de accidentabilidad en un 94% en un tiempo de 6 meses. El estudio concluye que al evaluar el programa se obtiene un 94% de eficacia considerada como muy eficiente, además de 98% de efectividad considerada como muy efectiva. Concluyendo que el programa de SBV es efectiva a un 98% para reducir el índice de accidentabilidad en una UM.