Motivación del personal y el desempeño laboral en los colaboradores de la Empresa Los Portales Estacionamientos S.A., Lima Cercado y Distritos 2022 - Apaza Calderón, Franco Hayner (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la motivación del personal y el desempeño laboral en los colaboradores de la empresa los Portales Estacionamientos S.A., Lima Cercado y distritos, 2022. Fue de carácter cuantitativo, aplicada y descriptiva, dado que se describió el comportamiento de la variable motivación del personal. Se trabajó con una muestra de 80 colaboradores. La evidencia fue sistematizada por medio del programa Excel y analizados en sus frecuencias gracias al100 software SPSS versión 26. Los hallazgos descriptivos permiten observar que el 15 % de colaboradores se hallaron en desacuerdo con la motivación de la entidad; sin embargo, el 37,5 % sostuvo una posición neutral; en tanto, el 27,5 % manifestó estar a favor con la motivación del personal; y, el 17,5 % testimonió estar absolutamente a favor. Por otro lado, el 36,3 % sostuvo estar ni a favor ni en contra con el desempeño laboral; mientras que, el 41,3 % manifestó estar a favor con el desempeño laboral; y, el 15 % evidenció estar absolutamente a favor. Respecto a los hallazgos inferenciales, se identificó una correlación positiva, porque la prueba de correspondencia de Spearman denotó un grado de 0,810, expresada como muy alta. En conclusión, se define que los colaboradores elevarán su desempeño y productividad en la entidad si son motivados mediante programas o talleres organizados por la entidad.