Metodología BIM aplicado al Facility Management de la institución educativa Tawantinsuyo, Distrito de Desaguadero, Puno 2024 - Flores Morales, Brayan Maykel (2025)
La presente investigación aborda la influencia de la metodología BIM en el Facility Management de la institución educativa Tawantinsuyo, ubicada en Desaguadero, Puno. Este estudio tuvo como propósito analizar como la aplicación de un modelo digital centralizado puede contribuir en la operación y mantenimiento de infraestructuras educativas, promoviendo una gestión más eficiente. Se tuvo como objetivo principal evaluar cómo la implementación de la metodología BIM influye en la gestión integral del Facility Management de la infraestructura educativa, enfocándose en la optimización de la gestión de información, el mantenimiento preventivo y la administración eficiente de los espacios. La metodología empleada siguió un enfoque cuantitativo, empleando el modelado tridimensional en Revit como herramienta principal para crear y parametrizar el modelo BIM. Los resultados mostraron que la implementación de la metodología BIM permitió reducir en un 50% el tiempo de acceso a datos de los activos en comparación con métodos tradicionales. Con relación al mantenimiento preventivo, se logró optimizar tiempos y costos operativos, disminuyendo en 12% y 10%, respectivamente. Asimismo, en la gestión de espacios, el modelo BIM permitió organizar 132 ambientes en 8 categorías principales y realizar análisis de ocupaciones de espacios. Se concluye que la implementación de la metodología BIM demostró ser una herramienta eficaz para integrar y mejorar los procesos de Facility Management, garantizando una gestión más eficiente.