Diseño e implementación de un sistema de gestión de energía (SGE) basado en sensores piezoeléctricos para la carga de baterías de baja potencia - Gómez Vargas, Tulio David (2025)
Se han alcanzado diversos acuerdos para abordar los problemas climáticos. Como parte de las soluciones propuestas, las energías renovables juegan un papel fundamental, ya que contribuyen a reducir los costos asociados con la energía basada en combustibles fósiles, mitigando su impacto en el medio ambiente y la economía. Una de las alternativas se basa en el uso de la piezoelectricidad, que permite transformar la energía cinética en energía utilizable. Este proyecto propone el diseño e implementación de un Sistema de Gestión de Energía (SGE) basado en sensores piezoeléctricos para la carga de baterías de baja potencia. El sistema aprovechará la energía generada por los pasos sobre una alfombra piezoeléctrica, la cual será gestionada por un controlador para proporcionar una fuente de energía estable a la batería. Tras realizar el diseño y los cálculos para optimizar el sistema, se llevaron a cabo simulaciones y, finalmente, pruebas físicas, cuyos resultados se presentan en este trabajo.