Plan de negocio para la creación de un contact center para instituciones educativas de Lima Metropolitana - Quick-Connect - Espinoza Ikeda, Jeanette (2023)
El presente documento tiene como finalidad proponer un plan de negocio para la creación de una empresa de contact center para instituciones educativas de nivel superior, inicialmente para carreras de pregrado. El objetivo del negocio es asesorar y orientar a las instituciones educativas para incrementar su tasa de conversión de prospecto a alumno optimizando los tiempos de respuesta y ofreciendo una estrategia omnicanal. Para el desarrollo de la idea de negocio se analizó el sector de educación, así como los principales procesos que intervienen en la identificación de posibles alumnos (prospectos) y las variables que influyen en su incorporación o no a las instituciones educativas; a partir del análisis se identificaron las variables que influyen en la calidad de atención que se da al prospecto desde su primer contacto hasta su matrícula, y se establecieron estrategias de marketing cuyo objetivo es lograr incrementar el número de alumnos matriculados por ciclo, contribuyendo así a los objetivos de las instituciones educativas y brindando un servicio diferenciado. Adicionalmente, se desarrollaron estrategias de recursos humanos y operaciones dentro del modelo de negocio propuesto, las cuales se alinearon a los objetivos que buscan las instituciones educativas a fin de lograr la máxima entrega de valor posible, proporcionando servicios, acorde a sus expectativas y requerimientos. Finalmente, se presenta un análisis económico de la viabilidad del proyecto y se consideran tres posibles escenarios que determinan la viabilidad del proyecto.