La efectividad del dictado de medidas de protección en casos de violencia psicológica en Arequipa, 2023 - Ticona Pilco, Gabriel Fernando (2025)
El objetivo de la presente investigación fue analizar la efectividad del dictado de medidas de protección en los casos violencia psicológica, en el departamento de Arequipa. Se empleó el enfoque cualitativo, por lo que, se utilizó como métodos de estudio; el dogmático y sociológico, asimismo el nivel de investigación fue explicativo, de tipo jurídico - explicativo, debido que la investigación se basó en un análisis normativo. Los instrumentos desarrollados en la presente investigación fueron la guía de entrevista y el fichaje. Se analizó la efectividad del dictado de medidas de protección en casos de violencia psicológica por medio de la investigación planteada, obtenido como conclusión principal que, debido a la carencia de recursos adecuados, herramientas jurídicas especializadas y la insuficiente capacitación de los jueces, las medidas de protección contempladas en la ley N.º 30364, son frecuentemente otorgadas de manera inmediata, sin la valoración adecuada en los casos de violencia psicológica.