Modelo Lean Logistics para mejorar la gestión de inventarios en el área del almacén de suministros en una empresa de fabricación de cerámicas y porcelanatos, 2023 - Alva Chavez, Jaritza Pamela (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo poder lograr mejoras en la deficiente gestión de inventarios en el área de almacén de suministros en la empresa de fabricación de cerámicas y porcelanatos ubicada en Punta Hermosa. Para esta presente investigación, se evaluó las causas principales, lo cual lo genera el área de mantenimiento donde se ve que al devolver los materiales que sacan del almacén genera el desorden de las existencias, deficiente distribución de los productos, diferencia en el cálculo de existencias físicas y contables, los niveles de stock no están definidos y la deficiente exactitud de los pedidos de compra. Luego, de llegar a identificar el problema y las causas, se aplicó las herramientas de la metodología Lean Logistics: Clasificación ABC, Kanban, 9´s y el Método EOQ, con estas herramientas se logró mejorar la rotación de inventarios, un almacén más ordenado y limpio. Finalmente, después de la implementación de las herramientas de Lean Logistics se dio como resultado el cálculo de existencias del inventario físico y contable con un indicador de exactitud de registro de inventarios de 90%, deficiencia en un 93.96 % en la exactitud de pedidos de compra, niveles de stock no definidos con un desabastecimiento del 2.25% de entrega en repuestos de alta rotación y el desorden existente en los elementos que se encontraban en el almacén.