Efectividad de la implementación del método Ergopar, para la reducción de riesgos disergonómicos de una empresa metalmecánica, Arequipa 2022 - Yampasi Mamani, Alexander Eder (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la efectividad de la implementación del método ERGOPAR para la reducción de riesgos disergonómicos de una empresa metalmecánica. Por lo tanto, se empleó una metodología de enfoque mixto, de método pre experimental y alcance descriptivo, enfocada en una población de 14 trabajadores del área operativa, con una muestra censal, de ese modo, se aplicaron las técnicas de la encuesta, análisis documental y observación directa, utilizando como instrumentos el manual ERGOPAR, las fichas de observación y la ficha de aplicación REBA. Hallando como resultados principales la mejora en el nivel de eficiencia en materia preventiva ergonómica, pasando de un valor de 50% a un 85.71%, además de originar una mejora en la eficiencia pasando de un valor de 33.3% a un 91.07% debido a que, se logró sensibilizar y hacer partícipes a los trabajadores en el tema de prevención ergonómica. Concluyendo que se determinó que el método ergonómico convencional es inefectivo en una valoración de 75.0%, debido a que, afronta dificultades en la sensibilización del personal en materia de prevención ergonómica, sin embargo, el método ERGOPAR resultó ser moderadamente efectivo en una valoración de 87.50% al lograr concientizar a los trabajadores en la importancia de mejoras ergonómicas.