Control interno y su influencia en la rentabilidad de la Distribuidora Ferretera ALDEXA IMPORT SAC año 2023 - Catasi Salcedo, Fernando Santos (2024)
La presente investigación, titulada “Impacto del control interno en la rentabilidad de la distribuidora ferretera Aldexa Import SAC”, tiene como objetivo analizar la influencia del control interno en la rentabilidad de la empresa el año 2023. Se examinan cinco elementos del control interno: ambiente de control, actividades de control, evaluación de riesgos, sistemas de información, monitoreo y supervisión. Este estudio se basa en un enfoque cuantitativo y se clasifica como de tipo descriptivo explicativo. Es una investigación básica, que sigue un método deductivo, con un diseño no experimental y transversal. La población está compuesta por 60 personas entre las cuales están los empleados y agentes externos involucrados en la distribuidora, de las cuales se tomó una muestra de 20. Se utilizó un cuestionario dirigido a los colaboradores, responsables en el control interno y otros afines de la empresa, con el objetivo de recolectar datos en un solo momento, sin intervención en las variables. La investigación examina cómo el control interno influye en la rentabilidad de la distribuidora y cómo cada uno de sus componentes contribuye a dicha influencia. Para ello, se aplicaron encuestas con escala Likert a los empleados, lo que permitió realizar los análisis necesarios para validar las hipótesis. Los resultados muestran que todos los componentes del control interno ejercen una influencia positiva, aunque con baja significancia en la rentabilidad, destacándose principalmente el ambiente de control, las actividades de control y la evaluación de riesgos. En conclusión, la investigación subraya la importancia de establecer normas de control efectivas para mejorar la gestión, superar las deficiencias de los métodos empíricos y optimizar el uso de los recursos. Se espera que impacten positivamente en la planificación, organización y administración de la distribuidora, contribuyendo a fortalecer su rentabilidad a largo plazo.