Costo estimado en la determinación del precio de ventiladores en la empresa Airtec S. A. - Gutiérrez Sánchez, Giulliana Gisela (2019)
El objetivo de esta tesina es aplicar el costo estimado bajo el método del costo total en la determinación de un precio competitivo en las cotizaciones de ventiladores en la empresa Airtec S.A. y con la premisa de que logren cubrir los costos, se asegure la utilidad esperada por la empresa, disminuir el porcentaje de cotizaciones rechazadas por el precio, aumentar las unidades producidas y vendidas, y por ende incrementar la utilidad; así como hacer recomendaciones en mejora de gestión en producción y logística producto del análisis de las variaciones del estimado menos el costo real. La metodología que se aplicó es a nivel descriptivo no experimental, la técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta, el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario; y el trabajo de campo se realizó durante el mes de Setiembre a Diciembre del 2018. Se realizó un análisis de las cotizaciones realizadas por la empresa a fin de fijar con mayor precisión el precio de un ventilador, para esto se aplicó un instrumento llamado cuestionario a los trabajadores de la empresa encargados de realizar las cotizaciones a los clientes, así como a los que proveen información para que los cotizadores determinen el costo de fabricación. Con la información proporcionada se analizó las debilidades de la empresa, se revisó los resultados y con esto planteamos conclusiones y recomendaciones que ayudarán a mejorar la forma de cotizar la venta de cada ventilador, bajo un método de costos más estructurado, y cumpliendo con los objetivos de la empresa.