La inteligencia artificial en la gestión empresarial de las personas naturales con negocio en Chiclayo - Terrones Cerna, Daniela Corayma (2025)
En los últimos años, la inteligencia artificial (IA) se ha consolidado como una herramienta clave en la gestión empresarial, al ofrecer aplicaciones que van desde la automatización de procesos hasta la optimización de la toma de decisiones. Sin embargo, su incorporación en personas naturales con negocio, especialmente en contextos locales como Chiclayo, aún presenta limitaciones importantes. El presente estudio tiene como objetivo analizar cómo la IA está transformando la gestión empresarial de este segmento, considerando sus aplicaciones actuales, la percepción de los emprendedores y las estrategias necesarias para su implementación efectiva. El marco teórico se fundamenta en modelos como Mercado Direccionable Total (TAM) y Teoría Unificada de Aceptación y Uso de la Tecnología (UTAUT), que permiten identificar los factores tecnológicos, organizacionales y contextuales que condicionan la adopción de innovaciones digitales. La revisión de la literatura evidencia que, aunque la IA potencia la eficiencia, la innovación y la competitividad, persisten barreras técnicas, económicas y culturales, así como carencias en capacitación y normativas que dificultan su integración en los negocios locales. La investigación se justifica en la escasez de estudios que analicen el impacto de la IA en personas naturales con negocio en entornos regionales. Mientras la literatura internacional se centra en grandes corporaciones y países desarrollados, existen vacíos teóricos y metodológicos que requieren un abordaje contextualizado. Los resultados preliminares indican que, aunque algunos emprendedores reconocen la utilidad de la IA en áreas como marketing, ventas y atención al cliente, su conocimiento sigue siendo limitado y la implementación incipiente. De este modo, la adopción efectiva de la IA depende de factores como la disponibilidad de recursos, la capacitación especializada y la confianza organizacional. Estos elementos resultan fundamentales para impulsar la competitividad de los pequeños negocios en un entorno cada vez más digitalizado.