Impacto del sector minero en el crecimiento económico de la región de Apurímac durante el periodo 2011 – 2021 - Duran Espinoza, Medali Angelica (2023)
El Perú es considerado como un gran destino para la inversión minera; ya que, posee un gran potencial geológico. Asimismo, la minería es una gran herramienta para el crecimiento económico en el país y las regiones donde son extraídos. Una de ellas es Apurímac, que a partir del inicio del proyecto minero Las Bambas, la región tuvo un incremento exponencial en sus ingresos. Por ello, el presente trabajo busca analizar el impacto del sector minero en el crecimiento económico de Apurímac; ya que, nos va a permitir conocer la influencia de la minería en esta región, debido a que no se ha encontrado una investigación sobre el análisis de la minería en Apurímac; por lo que, aportará información relevante a futuras investigaciones. Por lo tanto, esta investigación tiene una metodología con enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y correlacional. Asimismo, es de diseño longitudinal de tendencia no experimental, teniendo como muestra las variables económicas de Apurímac, como el VAB y los ingresos mineros a favor del gobierno. Esta información es obtenida de fuentes como la INEI y MINEM, las cuales serán procesadas mediante el programa estadístico EViews e interpretadas con la ayuda del libro de Gujarati y Porter (2010). Mediante el análisis de los modelos econométricos se pudo validar que la minería impacta significativamente en el crecimiento económico de la región. Las tres variables en estudio de manera conjunta son significativas para el crecimiento económico, de acuerdo con los análisis realizados en esta investigación.