Liderazgo y estrés laboral en los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Santa Rosa, Ayacucho – 2025 - Ayala Zamora, Maily Kerly (2025)
La tesis "Liderazgo y Estrés laboral en los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Santa Rosa, Ayacucho – 2025" aborda la problemática del estrés laboral en relación con los estilos de liderazgo en una entidad pública. El objetivo principal fue establecer la relación que existe entre estas dos variables. La metodología empleada es cuantitativa, con un enfoque correlacional y descriptivo, utilizando un diseño no experimental y transversal. La población estudiada incluye 57 colaboradores de la municipalidad, de los cuales se seleccionó una muestra de 50 encuestados mediante un muestreo no probabilístico. Los datos se recolectaron a través de encuestas, utilizando el Cuestionario de Liderazgo Multifactorial de Avolio y Bass (2004) y el Cuestionario de Estrés Laboral de Karasek y Theorell (1990). Los resultados revelaron una correlación negativa significativa entre el liderazgo y el estrés laboral, destacando que el liderazgo transformacional tiene el impacto más fuerte en la reducción del estrés, seguido por el liderazgo transaccional y el laissez-faire. Las conclusiones subrayan la importancia de un liderazgo efectivo, especialmente transformacional, para mitigar el estrés laboral en entornos públicos.