Propuesta de un plan de mantenimiento preventivo para las máquinas de la empresa Inversiones Millma Perú S.A.C - Ccoyo Castillo, Cristhian Javier (2021)
El objetivo principal de la tesis es proponer un plan de mantenimiento preventivo para las máquinas de la empresa Inversiones Millma Perú SAC, que se desprende de la pregunta de investigación principal: ¿Cómo será la propuesta de un plan de mantenimiento preventivo para las máquinas de la empresa Inversiones Millma Perú SAC? Los principales antecedentes de la investigación utilizan técnicas para diseñar los planes de mantenimiento. En el cual, el indicador de disponibilidad es evaluado con base en datos históricos o referencias. La técnica de criticidad es usada para jerarquizar la prioridad de cada máquina, y el método de evaluación financiera para evaluar la factibilidad económica del plan de mantenimiento. La tesis desarrolló un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de las máquinas en un 3%, optimizar las actividades de mantenimiento y mejorar la planificación de los trabajos de mantenimiento basándose en el software MP versión 10. Se concluye que la propuesta permite dar los lineamientos adecuados para la gestión de mantenimiento. El análisis mostró cinco máquinas con valores de alerta, en rango de 85% a 90% de disponibilidad; tres máquinas presentan niveles altos de criticidad y se obtuvo un VAN de S/. 368,146.21, TIR de 80% y periodo de recuperación de 0.84; siendo considerado un proyecto viable económicamente.