Eficacia de la resocialización de los internos del Penal de Socabaya, Arequipa 2021-2023 - Moyoli Laura, Christian Adrian (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general analizar la eficacia de la resocialización de los internos del Penal de Socabaya, Arequipa 2021-2023, el enfoque fue mixto, el método fue dogmático y funcional, por mayor jerarquía el nivel fue explicativo, los diseños fueron teoría fundamentada y estudio de casos, los resultados fueron que en el Penal se llevan a cabo distintos procesos de resocialización tales como el programa CREO, DEVIDA, Cárceles Productivas, el área de educación, sin embargo el INPE cuenta con estadísticas que evalúan la cantidad de ingresos que ha tenido un reo por lo que si es que un reo tiene entre dos a más reingresos se consideraría que no fue eficaz el proceso de resocialización, de los resultados obtenidos se llega a la conclusión que es ineficaz puesto que durante los años 2021, 2022 y 2023 hay un promedio de 6392.6 personas con más de un ingreso.