Implementación de la metodología de Seguridad Basada en el Comportamiento para reducir el índice de comportamientos inseguros en una empresa electromecánica - Martinez Delgado, Leidy Amelida (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo reducir los comportamientos inseguros de una empresa electromecánica en el área operativa por medio de la implementación de la metodología de la seguridad basada en el comportamiento (SBC). El estudio es de tipo aplicativo ya que se busca dar solución al actual problema en la empresa mediante la implementación de la metodología SBC para reducir los comportamientos inseguros que generan accidentes laborales. La ejecución de la metodología se realizó en un período de tres meses; se inició con el registro de comportamientos inseguros, en base a los comportamientos registrados y se programaron siete capacitaciones correspondientes para sensibilizar a los trabajadores y modificar sus comportamientos inseguros que fueron desarrolladas en cuatro semanas. Como parte de un incentivo a los trabajadores se realizaron dos evaluaciones para verificar la comprensibilidad de las capacitaciones y premiar a los trabajadores. Una vez finalizadas las capacitaciones se procedió a realizar un segundo registro de comportamientos inseguros y en base a los resultados obtenidos se realizó una retroalimentación y posterior a ello se ejecutó una tercera y última observación. Se obtuvo como resultado una reducción del 81 % de comportamientos inseguros debido al tiempo de implementación de la metodología de 3 meses. Se recomienda realizar la implementación de la metodología en un tiempo mayor a tres meses para obtener mejores resultados debido a que modificar un comportamiento inseguro que para muchos trabajadores ya es un hábito se requiere de una retroalimentación constante.