Implementación de una Infraestructura Troncal de Telecomunicaciones para Mejorar la Conectividad en la Provincia de Pucallpa, Departamento de Ucayali - 2024 - Chirinos Campomanes, Justo Pastor (2024)
El propósito de esta tesis es desarrollar e implementar una infraestructura troncal de telecomunicaciones para superar los retos de conectividad en la provincia de Pucallpa, Ucayali, Perú. A pesar de su crecimiento demográfico y la creciente necesidad de servicios de telecomunicaciones, la región enfrenta problemas persistentes de cobertura limitada, baja calidad y acceso restringido a Internet, factores que actualmente impiden su desarrollo integral.Para abordar esta situación, se plantea una infraestructura troncal moderna y robusta, basada en tecnologías avanzadas, que permita integrar a Pucallpa en una red de telecomunicaciones más eficiente y accesible. La investigación evalúa las necesidades actuales de conectividad, los costos de implementación y las oportunidades de mejora que esta infraestructura podría generar. El estudio sigue una metodología mixta, combinando la recopilación de datos cuantitativos sobre la demanda de servicios con estudios de viabilidad técnica y económica para identificar las mejores soluciones. Los resultados muestran que la implementación de esta infraestructura troncal permitirá mejorar significativamente la velocidad, cobertura y estabilidad de la prestación de telecomunicaciones, contribuyendo a la disminución de la brecha digital en la región. Además, esta iniciativa trae consigo importantes beneficios, como el fortalecimiento de la educación a distancia, el apoyo al emprendimiento local y una mayor conexión de Pucallpa con redes tanto nacionales como internacionales. En resumen, implementar adecuadamente esta infraestructura podría marcar un antes y un después en la conectividad de la provincia, promoviendo su desarrollo social y económico, y elevando la calidad de vida de su población.