Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas del concreto f'c =210 kg/cm2 con adición de fibra de agave y de polipropileno - Cerna Guerrero, Neiser (2024)
El propósito llevar a cabo la investigación fue para dar a conocer, utilizar materiales (fibra de Agave y polipropileno) y determinar su incidencia en concreto. De acuerdo al problema planteado, se tuvo una estructura metodológica con características en el aspecto metodológico, enfoque y diseño tales como aplicativa, cuantitativa y cuasi experimental respectivamente. Para ello, se utilizó herramientas documentarias y de hojas de cálculo correspondiente para analizar los resultados. Para dar cumplimiento con la finalidad de la investigación se llevaron a cabo estudios de laboratorio y asi mismo del concreto. Del análisis realizado, se concluye que la adición de Fibra de Agave y polipropileno en el concreto, mejora las propiedades físicas y mecánicas del concreto como por ejemplo el asentamiento de 2.04 cm y disminución del peso unitario de 141.55 kg/m3 respectivamente. Por otro lado, so observo en el ensayo de resistencia a la compresión y flexión aumenta en un 11.39% y 23.51 respectivamente. Finalmente se concluye que la adición de Fibra de Agave y polipropileno mejora las propiedades físicas y mecánicas del concreto.