Afectación de la Acción Reivindicatoria frente a la Prescripción Adquisitiva de Dominio en la Corte Suprema, periodo 2018 al 2022 - Garay Valdivia, Cinthya Stephanny (2023)
La presente investigación aborda la problemática existente de la afectación que padece el propietario al interponer la demanda de acción reivindicatoria frente a un poseedor que adquirió la propiedad por prescripción adquisitiva de dominio, ya sea esta ordinaria o extraordinaria, en razón de que nuestro ordenamiento jurídico ha provisto de normas sustantivas que limitan esta acción restitutoria. Para ello, esta investigación se ha desarrollado en tres capítulos, siendo el primero de ellos el marco teórico el cual comprende los antecedentes nacionales e internacionales, de autores que han encontrado similar problemática en torno al tema a investigar, del mismo modo comprende las bases teóricas. En el segundo capítulo se ha desarrollado el marco metodológico, el cual ha sido elaborado bajo el enfoque cualitativo y para la obtención de los resultados se aplicó el análisis documental y de contenido. El tercer capítulo comprende los resultados de la investigación y la discusión de los resultados obtenidos. Asimismo, la presente contiene una sección de conclusiones, recomendaciones, referencias bibliográficas y anexos que permitieron determinar de qué manera se ven afectados los procesos de reivindicación frente a la prescripción adquisitiva de dominio en la Corte Suprema de Justicia durante el periodo 2018- 2022.