Evaluación de la aceptabilidad de una infusión filtrante de maíz morado (Zea mays L) germinado, cedrón (Aloysia citrodora) y moringa (Moringa oleífera) - Miñan Olivos, Guillermo Segundo (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo elaborar y evaluar la aceptabilidad de una infusión filtrante de maíz morado (Zea mays L.) germinado, cedrón (Aloysia citrodora) y moringa (Moringa oleífera); la investigación tuvo cuatro fases, la primera, un estudio de mercado, como segunda fase, un diseño del proceso, tercera fase, el proceso de elaboración y por último, la validación y optimización del producto. Para el estudio de mercado la población fue de 425’367 habitantes y la muestra, compuesta por 375 ciudadanos de la ciudad de Chimbote, Ancash-Perú. Para el diseño del proceso se realizó, un diagrama detallado de análisis del proceso (DAP). Para la validación del producto se empleó un diseño experimental de mezclas, con 10 formulaciones, evaluándose atributos como olor, color, sabor y apariencia del producto, seleccionándose una formulación óptima en función de dichos atributos; a la formulación optimizada se le hizo una evaluación fisicoquímica y microbiológica. Concluyendo que, un 98% de los encuestados, comprarían el producto; además, el proceso de elaboración requiere de 47 actividades (operaciones 22, inspecciones 20, transportes 4, espera 0, almacenamiento 1); además la formulación óptima para el filtrante, fue de 45% de maíz morado germinado, 30% de cedrón y 25% de moringa.