Actitud del profesor al uso de las TIC y la interacción con los estudiantes universitarios - Tacca Huamán, Daniel Rubén (2024)
El uso de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) en el ámbito universitario cada día es más frecuente y necesario; sin embargo, es posible que la actitud de los profesores condicione su desempeño y el establecimiento de vínculos con los estudiantes a través de la interacción en el aula. Por ello, el objetivo principal de la investigación fue conocer la posible relación entre la actitud de los profesores hacia las TIC y la dinámica de interacción con los estudiantes de ingeniería. La investigación siguió el enfoque cuantitativo, correlacional y no experimental transversal, se logró obtener la participación anónima y voluntaria de 102 profesores de las carreras de ingeniería de Lima, Perú. Los resultados indicaron que existe una relación positiva, grande y significativa entre la actitud hacia el uso de las TIC y la interacción con los estudiantes (r = .686, p <.00); se encontró la misma tendencia entre las dimensiones de la actitud hacia las TIC y la segunda variable. Por otra parte, se reportó que los profesores de la carrera de ingeniería industrial presentaron diferencia significativa en la dimensión afectiva de la actitud hacia las TIC y también en la variable interacción con los estudiantes; así mismo, los profesores con menos edad mostraron diferencias significativas en las dos variables de estudio.