El efecto de los observadores y la estructura urbana en las estimaciones poblacionales en la tórtola turca (streptopelia decaocto) - Bermúdez-Cavero, Alan Omar (2024)
Los métodos para estimar el tamaño poblacional de las aves urbanas no suelen considerar los efectos que pueden tener diferentes variables ambientales y antrópicas sobre su detectabilidad. El muestreo por distancia es una técnica de baja aplicación en ambientes urbanos, a pesar de que es un método muy efectivo para estimar densidades poblacionales y de bajo costo. En esta investigación analizamos aquellas covariables que pueden influir en la detectabilidad de la tórtola turca Streptopelia decaocto en ambientes antrópicos para estimar sus densidades en el este de España. A través de puntos de conteo realizamos estimaciones en ambientes urbanos, periurbanos y parques. La probabilidad de detección y la densidad fueron estimadas mediante el muestreo por distancia con múltiples covariables y empleamos varios análisis estadísticos para comparar las densidades estimadas. Nuestros resultados muestran que la altura de los edificios influye de manera negativa y la capacidad de los observadores influye positivamente en la detectabilidad de la tórtola turca. La zona urbana concentra la menor densidad tanto de grupos de aves como de individuos en comparación con las otras zonas. El uso del muestreo por distancia es de fácil aplicación en ambientes metropolitanos que ayuda al desarrollo de la ciencia ciudadana.