Propuesta de mejora de la producción aplicando herramientas de manufactura esbelta en la Planta Embotelladora HDA Corp S. A. C periodo 2018 - Condori Mendiguri, Jonathan Jimer (2019)
La presente investigación, se describe, diagnóstica y se propone la mejora del proceso de embotellado de vino borgoña semi seco. El objetivo de esta investigación es proponer la mejora del proceso de embotellado aplicando herramientas de manufactura esbelta en la planta embotelladora HDA Corp S. A. C periodo 2018. La investigación se da inicio con la descripción del problema el cual tiene un deficiente proceso de embotellado ya que no cuenta con un personal capacitado y tampoco con instructivos de trabajo, y la falta de orden y limpieza en el área de producción, se utiliza la herramienta VSM el cual determina los principales desperdicios tales como la demora el proceso de embotellado de vino y perdidas de vino en la actividad de filtrado, para el análisis de cada uno ellos se utiliza el diagrama de Ishikawa y para la propuesta de mejora se plantea utilizar las herramientas de las 5s, Poka Yoke y trabajo estándar La primera Herramienta permite tener el área de trabajo ordenada y limpia; la segunda herramienta permite evitar ocurrencia de errores mediante la inspección al inicio de cada actividad y la tercera herramienta estandariza el trabajo mediante el uso de instructivos, Las propuestas de mejora presentadas logran disminuir el tiempo de embotellado de vino Borgoña de 15 minutos a 10 minutos con 47 segundos teniendo un tiempo de ahorro de 5 minutos con 13 segundos y la reducción de pérdidas de vino en el primer filtrado de 6.25% a 2% y en el segundo filtrado de 4.38% a 1.5%, esta disminución de tiempo y porcentaje son significativos para el embotellado de vino generando un beneficio de mejora de S/.27 705.60 nuevos soles al mes, lo cual indica que es viable el proyecto de investigación.