Uso de la plataforma virtual Moodle y el desempeño académico del estudiante en el curso de comunicación II en el periodo 2017-02 de la Universidad Privada del Norte, sede Los Olivos - Salas Peña, Sandro Renato (2019)
Hoy, ya no cabe duda de que el uso de las plataformas virtuales (Moodle) se han posicionado de manera categórica en el trajín diario de impartir aprendizaje, es más, muchos cursos (como el objeto del estudio realizado) han sido aplicados de manera 100% virtual dentro de la malla curricular, y tras la clásica resistencia al cambio, se puede llegar a afirmar que se está alcanzando una aceptación casi mayoritaria de esta plataforma. El estudio que se realiza, se basa en indicadores estadísticos de entregas de tareas y participación en los debates, asimismo en encuestas a los alumnos participantes sobre la percepción de la Plataforma Moodle. La siguiente investigación busca probar la relación entre el uso de la Plataforma virtual Moodle y el desempeño de los estudiantes del curso de Comunicación 2, haciendo resaltar como bases de este, el aprendizaje colaborativo, el constructivismo, y las nuevas propuestas que se basan en la implementación de las TIC en los procesos educativos. En la investigación se plantea como objetivo establecer si el uso de la plataforma virtual Moodle se relaciona con el desempeño académico de los estudiantes del curso de Comunicación 2 en el período académico 2017-2 de la Universidad Privada del Norte, sede de Los Olivos. Se utiliza como población los alumnos matriculados en 4 cursos de Comunicación 2 que llegaron a sumar 130 estudiantes y que llevaron el mismo de manera regular, la Metodología que se trabaja fue la de una investigación pura o básica en un diseño no experimental de corte transversal con un enfoque cuantitativo a un nivel correlacional. Llegando a la conclusión que los alumnos que participaron activamente en los debates e hicieron uso constante de la plataforma Moodle, y asimismo presentaron las tareas propuestas en los módulos alcanzaron un mejor desempeño en el curso de Comunicación 2 en el periodo 2017-2 de la Universidad Privada del Norte, sede Los Olivos.