Tutela judicial efectiva y reparación civil en el delito de violación sexual de menor de edad, Juzgado Penal - Chiclayo 2023 - Becerra Choquehuanca, Ronaldo Wildany (2025)
El delito de violación sexual a menores de edad, se ha convertido en uno de los principales problemas que se han venido cometiendo constantemente en la sociedad peruana, el cual ha dejado entrever la eficiencia del Estado para afrontar esta circunstancia que transgrede los derechos de los menores , no obstante, esta situación es totalmente empeorada cuando la tutela judicial efectiva y la reparación civil viene siendo ineficiente para subsanar los daños ocasionado por dicho delito, es por ello que, se formuló como objetivo general, Determinar de qué manera se vulnera la tutela jurisdiccional efectiva en la cuantificación de la reparación civil en el delito de Violación Sexual de menor de edad, en el Juzgado Penal – Chiclayo, durante el periodo 2023. Cabe precisar que, para el desarrollo investigativo, se tuvo en cuenta una estructura metodológica de tipo Básica, con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, aplicado la entrevista como mecanismos de obtención de información, logrando de esta manera concluir que, a partir de lo que se ha analizado en la investigación, se ha podido determinar que hay una clara afectación al derecho a la Tutela Judicial Efectiva. Esto impacta de manera directa y negativa en la fijación y ejecución de la reparación civil en casos de violación sexual contra menores de edad. Como resultado, el proceso de compensación por el daño sufrido por el menor se vuelve completamente ineficaz, afectando su bienestar y generando dudas sobre la efectividad del sistema judicial.