Revisión sistemática: Innovaciones tecnológicas implementadas en ciudades inteligentes para mitigar la escasez de agua. - Velarde-Allazo, Edwar (2024)
En los últimos años, la sobrepoblación y el cambio climático han generado consecuencias significativas, destacándose la escasez de agua como problemática central que afecta no solo al consumo humano, sino también a la agricultura e industria. En este contexto, el propósito de este estudio es realizar una revisión sistemática de la literatura para explorar las innovaciones tecnológicas empleadas para mitigar el consumo de agua y su uso eficiente. La metodología, basada en el enfoque PICO, utilizó preguntas específicas para identificar palabras clave, las cuales fueron posteriormente empleadas en búsquedas en las bases de datos de Scopus y Sciencedirect. La aplicación del enfoque PRISMA estableció criterios de exclusión, inclusión y facilitó la selección de los artículos pertinentes. Los resultados destacaron que tecnologías como el monitoreo de humedad logran un ahorro de agua de hasta un 31%. Además, los sensores de flujo y sondas de nivel de agua contribuyen eficazmente a reducir el consumo, resaltando la importancia del monitoreo de calidad y la detección de fugas. La implementación de tecnologías emergentes, como el monitoreo de humedad, temperatura, sondas de nivel de agua en sistemas de distribución de agua, ofrecen eficientes ahorros de agua, con reducciones de hasta un 53.5%. Se enfatiza la necesidad de soluciones económicas para el monitoreo de calidad del agua y se subraya la contribución significativa de estas tecnologías a la sostenibilidad a largo plazo de los recursos hídricos. Destacando la importancia de seguir investigando nuevas aplicaciones tecnológicas que aborden la escasez del agua y las implementaciones alrededor del mundo.