Estrategias de afrontamiento en adolescentes embarazadas. Una revisión sistemática - Ochoa Mondragón, Marily (2020)
El objeto de esta investigación es efectuar una revisión sistemática de artículos de investigación respecto a las estrategias de afrontamiento empleadas por adolescentes embarazadas. Esta revisión sistemática se ejecutó en 4 bancos de datos de artículos y revistas de investigación en español e inglés, mediante la combinación de palabras clave. La selección de estudios fueron seleccionados mediante la palabra estrategia de afrontamiento y los sinónimos de las palabras adolescencia y embarazo, así mismo se aplicaron los criterios de inclusión, como estudios de estrategias de afronte en adolescentes embarazadas y estudios del mismo título con relación a otras variables sociodemográficas, y criterios de exclusión, como artículos que estén duplicados, estudios que no sean de adolescentes embarazadas y de revisión sistemática, quedándonos finalmente con 12 artículos de investigación. Como resultado se hallaron distintas categorías de estrategias de afrontamiento, por lo que se realizó una re-categorización de estas estrategias para un mejor de análisis y presentación de los resultados, las cuales fueron Búsqueda de apoyo social, Resolución de problemas, Escape, Reestructuración cognitiva, Desamparo y Regulación emocional. Se halló evidencia de las variables socio demográficas como la edad, educación sexual y calidad de vida en relación al afronte y sus estrategias. Se concluye que, la estrategia relacionada con la Búsqueda de apoyo es la más usada, ya que estuvo presenta en 7 de los estudios revisados, y las menos usada es la estrategia de Buscar apoyo profesional, Falta de afrontamiento, Hacerse ilusiones y Autoinculparse. Además, en referencia a la edad se encuentra que esta no influye en el uso de las estrategias. Distinto a la educación sexual y calidad de vida que si influyen positivamente en las estrategias de afronte.