Principio de autoridad y la violencia contra la autoridad a propósito del Acuerdo Plenario Extraordinario N.º 1-2016/CIJ-116, Lima 2024 - Chipana Bautista, Josue Luis (2025)
El presente estudio, titulado “Principio de autoridad y la violencia contra la autoridad a propósito del Acuerdo Plenario Extraordinario N.º 1-2016/CIJ-116, Lima 2024.”, por cuál se tuvo que describir y analizar cómo el principio de autoridad se está vulnerando desde la vigencia del Acuerdo Plenario ya mencionado, debido a que muchas conductas hostiles por parte del intervenido afectan el bien jurídico protegido y no suelen calificarse como agravante según lo establecido en el Código Penal, ya que el carácter vinculante del Acuerdo Plenario, incide en la toma de decisiones por parte de los administradores de justicia, es por ello como objetivo general se busca analizar cómo el principio de autoridad se vulnera en el delito de violencia contra la autoridad conforme a lo regulado en el Acuerdo Plenario, teniendo un soporte metodológico de investigación cualitativo, de tipo básica, con un diseño fenomenológico, con muestra no probabilística de cinco oficiales del cuerpo jurídico de la Policía Nacional del Perú, haciendo uso de la guía de entrevista semiestructurada, como hallazgo principal se tuvo que el Acuerdo Plenario ya mencionado, afecta directamente el principio de autoridad, ya que al seguir vigente esta doctrina vinculante, genera que el efectivo policial no pueda ejercer correctamente su función, que es la administración pública, ya que muchos actos hostiles quedan impunes ante la Justicia.