Mejora de los procesos de producción de la industria metalmecánica mediante la implementación de herramientas lean y six sigma: Una revisión sistemática de literatura - Suaña-Revilla, Michael Steve (2024)
Esta revisión sistemática de literatura se enfoca en las herramientas Lean Six Sigma para su implementación en las industrias del sector metalmecánico. El propósito de esta revisión es determinar las herramientas más adecuadas de Lean Six Sigma para mejorar los procesos de producción en las empresas metalmecánicas. Se revisó la literatura científica reciente sobre herramientas de Lean Manufacturing y Six Sigma, enfocándose en aquellas más utilizadas y que han demostrado mayores beneficios para las empresas metalmecánicas en términos de productividad y reducción de tiempos y desperdicios. La búsqueda de literatura se realizó en 3 bases de datos científicas (Scopus, EBSCOhost y Scilit), y tras aplicar la estrategia PRISMA, se obtuvieron 40 documentos pertinentes para la revisión. Se evidenció que las herramientas Lean Six Sigma son útiles para reducir tiempos y desperdicios, mejorando los procesos productivos. Estas herramientas impactan positivamente en el rendimiento, reflejado en la mejora de la productividad y calidad de los productos fabricados. Aunque las 5S son las más utilizadas en el sector metalmecánico, los resultados encontrados sugieren que las 5S y SMED son las herramientas más efectivas para mejorar los procesos de producción en esta industria.