Vulneración de derechos fundamentales de servidores públicos ante el incumplimiento de sentencias firmes laborales por parte de la Municipalidad de Surco, 2018-2022 - Enriquez Verona, Valeria Melissa (2024)
El presente trabajo analiza la vulneración de derechos fundamentales de servidores públicos de la Municipalidad Distrital de Santiago de Surco, ante el incumplimiento por parte de esta entidad estatal, de las sentencias o fallos judiciales emitidas en favor de los primeros, producto de un proceso en materia laboral, periodo 2018 a 2022. El tipo de investigación empleado es la básica, cualitativa, transversal y no experimental-descriptivo. La técnica aplicada fue la entrevista, usándose como instrumento una guía de entrevista formalizada o cuestionario estructurado, dirigido a cinco juristas especializados en derecho constitucional y laboral; igualmente, se hizo uso de la revisión documental, de los que, como instrumentos, se elaboraron fichas de recolección de datos recogidas de fuentes bibliográficas del tema en cuestión. Los resultados revelan que el incumplimiento del Municipio Distrital de Santiago de Surco, de las sentencias judiciales firmes emitidas en favor de servidores públicos de dicha entidad, vulneran derechos fundamentales de estos últimos. Se concluyó que dicho incumplimiento del gobierno local, en referencia, vulnera los derechos fundamentales de la igualdad ante la ley, el de la tutela judicial efectiva y el del debido proceso.