Relación entre el planeamiento estratégico y el desempeño exportador de las empresas textiles de Gamarra, Lima - 2023 - Avellaneda Salcedo, Eleana Victoria (2023)
En el presente estudio se buscó determinar la relación entre el planeamiento estratégico y el desempeño exportador de las empresas textiles de Gamarra, Lima – 2023; este trabajo es cuantitativo, con alcance correlacional y con diseño no experimental. La muestra se enfocó en 61 colaboradores de empresas que realizan exportaciones textiles de Gamarra y para recabar información se hizo uso de dos instrumentos que se adaptaron a fin de realizar los cuestionarios, los cuales se encontraron compuestos de 20 ítems, siendo 11 preguntas para la primera variable y los 9 restantes de la segunda variable. Entre los resultados, se logró determinar que existe una correlación positiva moderada r=0.497 con un valor de significancia menor a 0.05, lo que nos indicó que hay una relación entre las variables de investigación. Esto significa, que la aplicación del planeamiento estratégico no está siendo ejecutado de la manera adecuada por las organizaciones textiles, lo que repercute en su desempeño exportador. En conclusión, las organizaciones textiles de Gamarra que exportan, para obtener un buen desempeño exportador necesitan aplicar el planeamiento estratégico, para poder identificar cuáles son los desfases que tiene su emprendimiento y así poner en marcha acciones que ayuden a mejorarlas. Donde deben establecer prioridades que pueden estar enfocadas en la parte operativa, administrativa y en el equipo de trabajo.