Diseño de prototipo para sistema de información de gestión de relaves - TWMIS - Mateo Valenzuela, Gina Lizette (2024)
La compañía minera Antamina S. A. realizó una auditoría a los documentos relacionados con la norma GISTM (norma internacional Global Industrial Standard on Tailing Management), como resultado de este proceso, se requiere implementar un Sistema de Información de la Gestión de Relaves – Desmonte TWMIS (por sus siglas en inglés), con la finalidad de brindar una única fuente para la integración de la información, trabajo colaborativo entre áreas y de fácil reportabilidad. Por ende, este trabajo de investigación tiene la finalidad de realizar el diseño para el Sistema TWMIS, como primera fase, para que pueda ser desarrollado. Esta herramienta de gestión contendrá documentos de los frentes sociales, ambientales y técnicos de la compañía, en el corto, mediano y largo plazo. Asimismo, el sistema TWMIS permitirá llevar el control, clasificación de documentos, organización según niveles de información, registro y validación de documentos, reportes, trazabilidad y asignación de responsabilidades, que ayudarán a cumplir con los lineamientos del GISTM.