Mejora del tiempo en el proceso de picking en el almacén de una empresa maderera a través de las metodologías ABC Y 5s en Lima-2024 - Ferrer Chavez, Joel Arturo (2024)
El trabajo de investigación tiene como objetivo principal reducir el tiempo del proceso de picking en el almacén de la empresa, aplicando las metodologías ABC y 5S. En el primer capítulo se identificó los problemas que viene atravesando la empresa y el cual conlleva que existan retrasos en el proceso de picking, así mismo se plantearon los objetivos generales y específicos. El segundo capítulo, está basado en la redacción del estado de arte y marco teórico los cuales respaldan el objetivo del proyecto y donde se definen los conceptos que serán utilizados a lo largo de la investigación. En el tercer capítulo, se procede a describir el enfoque de la investigación, el cual es cuantitativo, además se define la población, muestra y las técnicas a utilizar a lo largo del proyecto. En el cuarto capitulo, se realiza una prueba pre-test y post-test, donde se evidenció la reducción en el tiempo estándar de 75.98 minutos a 63.86 minutos, logrando una reducción de 12.12 minutos en el proceso de picking, así mismo se logró incrementar el análisis situacional 5S de 39% a 76% y una mejoría en la parte económica ya que gracias al ABC se logró identificar los principales elementos y con mayor rotación. Por último, en el quinto capitulo, se redacta las conclusiones y recomendaciones. En conclusión, la implementación de las metodologías mencionadas permitirá la reducción del tiempo de picking, mejorando el área de trabajo y logrando un ahorro significativo en la compra de materiales gracias a lo evidenciado en el ABC.