Los canales de YouTube Kids y la prevención digital de violencia infantil en Lima - 2018 - Fiestas Arroyo, Gary Dario (2018)
Esta investigación está enfocada en analizar si la prevención de violencia infantil es abordada dentro de los contenidos audiovisuales de una de las plataformas digitales más consumidas actualmente por los pequeños, YouTube Kids. Hemos tenido en cuenta que, para nuestro foco central teníamos que saber primero, ¿Qué es la violencia infantil? ¿Cómo es que se manifiesta? ¿Hay aumento de casos en la realidad peruana? ¿Hay prevención en los medios de comunicación en general? Todas estas interrogantes están reflejadas en nuestra exploración y preocupación como comunicadores. A lo largo del proyecto, recolectamos valiosos comentarios y recomendaciones acerca de cómo poder prevenir la violencia hacia los niños en un futuro. Recordemos que, en la actualidad, los niños viven en un mundo digital con contenido variado y atractivo para ellos. El objetivo de esta investigación es saber si realmente existe un espacio en YouTube Kids que aporte a sus usuarios conocimiento y una guía de prevención sobre la violencia infantil. Por eso, plasmamos en estas páginas toda la información encontrada y extraída a raíz de la observación realizada y recibida por parte de los entrevistados. Con la idea de mejorar el bienestar de niños y niñas de nuestro país, elaboramos pautas a considerar en esta investigación, que está a disposición de colegas interesados en la creación de próximos contenidos audiovisuales sobre la prevención de violencia infantil en plataformas digitales como YouTube Kids.