Procrastinación y rendimiento académico en universitarios: Una Revisión Sistemática 2020-2024 - Tarrillo Cajo, Eneilí (2024)
Importancia: La etapa universitaria es el momento donde surgen cambios radicales debido a que se enfrentan a incesantes desafíos al llegar a la edad adulta repercutiendo en su aptitud académico; entre ellos enfrentan retos y toman decisiones sobre su futuro lo cual aunado a las exigencias académicas puede generar altos niveles de ansiedad o estrés. Si bien las investigaciones sobre procrastinación académica identifican su relación con el rendimiento académico debe considerarse información útil para poner en marcha planes de intervención acertados para erradicar el problema y lograr mejorar el desempeño en su vida universitaria. Por ello, el objetivo de esta investigación es identificar y analizar la relación entre la procrastinación y el rendimiento académico en estudiantes universitarios a través de una revisión sistemática. Para dicha investigación, se realizó una búsqueda sistemática de artículos de investigación publicados desde inicios del 2020 hasta 2024. Se utilizarán estrategias de búsqueda en diferentes bases de datos las cuales serán PubMed, Embase, Scopus y Google académico. Se aplicaron criterios de inclusión y exclusión con el fin de garantizar la pertinencia y calidad de los estudios seleccionados. Se infiere que los artículos investigados el rendimiento académico de los estudiantes universitarios está significativamente correlacionado de forma inversa con sus niveles de procrastinación. La ansiedad, baja autovaloración y calidad del sueño son algunas de las consecuencias negativas de la procrastinación; además, la sumisión en la tecnología y otros elementos agravan estos acontecimientos, donde la motivación académica desempeña ser intermediario y crucial entre la relación en ambas variables.