Implementación de herramientas Lean Safety para reducir el índice de accidentabilidad en trabajadores del área de operaciones de COSFESA S.A.C., Marcona-2023 - Arangoitia Alarcon, Fanny (2024)
El objetivo de este estudio fue analizar el efecto de la aplicación de las herramientas Lean Safety para la reducción del índice de accidentabilidad en la empresa metalmecánica COSFESA S.A.C. Se utilizó una metodología de tipo aplicada, de enfoque mixto, con un nivel explicativo y un diseño cuasi experimental. La población estuvo constituida de 19 trabajadores y la muestra fue censal lo que indica que se consideró el 100% de la población. En la ejecución de la investigación, se empleó la técnica del análisis documentario para recopilar la información inicial necesaria destinada al diseño de las herramientas 5S y Kaizen de la metodología Lean Safety. Los resultados revelaron que tras la implementación de las herramientas Lean Safety en la empresa COSFESA S.A.C, el índice de accidentabilidad se redujo de manera notable a 6.45, marcando una diferencia considerable con los valores registrados en años anteriores (65.27 en 2021 y 11.64 en 2022). Se concluyó que existe una disminución promedio del 30.86% en los indicadores de accidentabilidad, respaldando la eficacia de estas herramientas en la gestión de la seguridad laboral.