Las medidas de protección y el feminicidio, en el marco de la Ley 30364, Villa El Salvador, 2023 - Huamani Poma, Karla Milagros (2025)
La presente tesis denominada “Las medidas de protección y el feminicidio, en el marco de la Ley 30364, Villa El Salvador, 2023”, tiene como objetivo determinar si la aplicación de las medidas de protección en el marco de la Ley 30364 se vincula en la comisión del delito de feminicidio. En ese orden de ideas, esta investigación tiene un enfoque cualitativo y tipo de investigación básica, y presenta un nivel descriptivo, así como un diseño fenomenológico, contando con abogados especialistas en violencia familiar como parte de la población y muestra, por lo que, después de realizar la triangulación de bases teóricas y doctrinarias, así como la guía estructurada de entrevista, se concluyó que la aplicación de las medidas reguladas por la Ley N° 30364 se vincula en la comisión del delito de feminicidio. A lo largo de la investigación, se logra evidenciar factores que impiden que estas medidas logren desarrollarse de manera adecuada, teniendo entre ellas la falta de monitoreo de estas medidas, la carga excesiva de trabajo en las instituciones responsables de garantizar la protección de la mujer, sumada a la falta de coordinación entre las distintas entidades y la ausencia de recursos para un seguimiento efectivo.