Plan de mejora para la sala de máquinas del remolcador VB Michoacan ubicado en el puerto de Bayovar Piura - Chara Villacorta, Jean Carlos (2022)
El objetivo de la investigación es plantear un plan de mejora para reducir los costos de operación en la Sala de Máquinas del Remolcador VB Michoacan ubicado en el Puerto de Bayovar, 2020. La metodología utilizada refiere que el enfoque de investigación es cuantitativo; el tipo de investigación utilizado es el aplicativo; el diseño de investigación utilizado es no experimental de corte transversal; a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia, la muestra del estudio estuvo constituida por el resumen mensual de horas trabajadas, el consumo de combustibles y lubricantes, personal correspondiente a la sala máquinas del remolcador VB Michoacan, entre enero y diciembre del 2020; para el recojo de información se utilizaron tres instrumentos: Hoja de contenido, Diagrama de Análisis de Procesos, Guía de entrevista; dentro de la elaboración del plan se realizó un Análisis FODA, Espina de Ishikawa, Diagrama de Pareto, Ciclo de calidad PHVA, 5W + 1 H. Entre los resultados obtenidos resalta que las debilidades de la Sala de Máquina, son: hay un deficiente plan de mantenimiento, hay limitaciones con respecto al tiempo de espera de los repuestos, no hay un récord o historial de cada equipo, poco presupuesto para el mantenimiento, la antigüedad de la embarcación no permite hacer una mejora sustancial, porque en varios equipos requieren ser cambiados o repotenciados, falta de un superintendente o supervisor de mantenimiento. En conclusión, se logró plantear un plan de mejora de manera exitosa, el cual reducirá los costos de operación en la Sala de Máquinas del Remolcador VB Michoacan en un 88,4% del costo de los incidentes, sumando un total de S/ 120.680,30. Para lo cual se aplicaron una serie de instrumentos para recoger la mayor cantidad posible de datos e información sobre las operaciones en Sala de Máquinas; a través de las cuales se observó la problemática y se precisaron las posibles causas; luego, de manera coherente se plantearon los objetivos que permitirían reducir o eliminar las causas del problema, a la vez estos objetivos contaron con estrategias específicas y acciones acompañadas de indicadores, para su respectiva aplicación. A la vez, se logró desarrollar un plan de mantenimiento con participación de los colaboradores de la Sala de Máquinas del Remolcador VB Michoacan, lo cual facilitará su futura ejecución.